Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
 "Вольский медицинский колледж им. З.И. Маресевой"
 
 412911,Саратовская область, г. Вольск, ул. Л. Толстого, д. 253
 Телефон: +7 (84593) 7-44-37, 7-24-45
 E-mail: vmu-dir@mail.ru

 

Главная / Новости / Студенческая конференция "Медицинская тема в творчестве А.П. Чехова"

Студенческая конференция "Медицинская тема в творчестве А.П. Чехова"

9 декабря 2019

Новости

Студенческая конференция

27 ноября в актовом зале колледжа состоялась студенческая конференция "Медицинская тема в творчестве А.П. Чехова" (612 группа), под руководством преподавателя Булаткиной Т. М.
На конференции рассмотрели основные моменты медицины в творчестве А.П. Чехова. Материалом для исследования послужили художественные произведения и письма писателя.
Творчество великого русского писателя и врача А.П. Чехова всегда привлекало к себе пристальное внимание самой широкой читательской аудитории. Но особый интерес творческое наследие этого писателя вызывает у представителей медицинской профессии. И это далеко не случайно. На протяжении всей своей жизни, вплоть до ялтинского периода, когда Чехов был уже тяжело болен, он много времени отдавал практической медицине. Будучи знаменитым писателем, А.П. Чехов продолжал оставаться и врачом-практиком.
Многие произведения писателя объединены общей медицинской тематикой. Это рассказы о врачах, где описываются их рабочие будни или эпизоды из жизни («Палата №6», «Необыкновенный», «Случай из практики», «Враги», «Попрыгунья» и др.), рассказы, где действующими лицами являются заболевшие или умирающие люди («Тиф», «Три года», «Цветы запоздалые», «Мужики», «Горе» и др.), рассказы о душевном здоровье персонажей («Припадок», «Черный монах», «Палата №6»), а также юмористические рассказы («Сельские эскулапы», «Хирургия», «Симулянты», «Аптекарша», «У постели больного» и др.).

Чехов-художник с большой глубиной раскрывал психологию своих героев, их чувства и переживания, с такой научной вероятностью показывал психопатологию человека, что это граничило с точностью клинического описания. Однако изображение больной и здоровой психики никогда не было для Чехова самоцелью: оно давало ему материал для художественного творчества и больших социальных обобщений, для беспощадного разоблачения уродливых явлений современной ему действительности.

Говоря о медицинской теме в творчестве писателя, нельзя не сказать о широком включении в текст повествования медицинской лексики. Это названия болезней и болезненных состояний, анатомические термины, медикаментозные средства и другие латинские лексемы, используемые во врачебной практике. Например, lumbago, cancer prostatae, catarrhus intestinalis, delirum tremens, pn. cruposa, impotentia, erysipelas, ductus rectum, in recto, infusum, Kalium bromatum, Kal. jodatum и другие. Г.Н. Николаева справедливо полагает, что латинизмы – «живой элемент языка» А.П. Чехова.
Таким образом, медицинские термины в творчестве А.П. Чехова представляют собой сравнительно четкую тематическую группу. Их употребление является показателем индивидуальной манеры писателя и определяется идейным содержанием произведений. Образное же использование профессионально-терминологической лексики придает повествованию особую выразительность и оригинальность.


https://vk.com/club148499161?w=wall-148499161_587%2Fall


На сайте med-vvolske.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы