background image

 

 


background image

 

 


background image

 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

 

 

1.

 

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

2.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

3.

 

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

 

13 

4.

 

КОНТРОЛЬ  И  ОЦЕНКА  РЕЗУЛЬТАТОВ  ОСВОЕНИЯ  УЧЕБНОЙ 
ДИСЦИПЛИНЫ 

 

15 

5.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 

18 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


background image

 

 

ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

Гигиена и экология человека 

 

1.1.Область применения программы 

Рабочая программа учебной дисциплины Гигиена и экология человека является 

частью  основной  профессиональной  образовательной  программы  в  соответствии  с 
ФГОС по специальности СПО: 34.02.01 Сестринское дело. 

1.2. 

Место 

дисциплины 

в 

структуре 

основной 

профессиональной 

образовательной программы: 

Дисциплина  Гигиена  и  экология  человека  входит  в  состав  раздела 

общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.  

1.3.  Цели  и  задачи  дисциплины  –  требования  к  результатам  освоения 
дисциплины: 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: 

 

давать санитарно – гигиеническую оценку факторам окружающей среды; 

 

проводить санитарно – гигиенические мероприятия по сохранению и 
укреплению здоровья населения, предупреждению болезней; 

 

проводить гигиеническое обучение и воспитание населения 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: 

 

современное состояние окружающей среды и глобальные экологические 
проблемы; 

 

факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека; 

 

основные положения гигиены; 

 

гигиенические принципы организации здорового образа жизни; 

 

методы, формы и средства гигиенического воспитания населения. 

1.4. Количество часов на освоение Рабочей программы учебной дисциплины: 

максимальной учебной нагрузки обучающегося 90 в том числе: 

 

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов; 

 

самостоятельной работы обучающегося  30 часов 

 


background image

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

 

 

Вид учебной работы

 

Объем 

часов

 

Максимальная учебная нагрузка (всего) 

90 

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 

 

60 

в том числе: 

 

     лекционные занятия 

40 

     практические занятия 

20 

Самостоятельная работа обучающегося (всего) 

30 

в том числе: 

 

Написание доклада, реферата по конкретной теме; 

Домашняя  работа 

(

работа  с  учебником,  учебно-методическим 

пособием,  рабочей  тетрадью,  составление  таблиц,  схем,  диаграмм 
логико-дидактических  структур  по  теме  занятия,  составление 
алгоритмов  действий  по  теме  или  разделу  дисциплины,  решение 
ситуационных  задач,  решение  или  составление  кроссвордов, 
подготовка к практическим занятиям и др.);

 

Работа с обучающе - контролирующей программой; 

Создание презентации, дидактического раздаточного материала по 
конкретной теме по заданию преподавателя, поиск информации в 
периодической печати, работа в сети 

Internet; 

Учебно – исследовательская работа. 

15 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 


background image

 

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Гигиена и экология человека. 

Наименовани

е разделов и 

тем 

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, 
самостоятельная работа обучающихся 

Объ

ем 

часо

в 

Уров

ень 

освое

ния 

Раздел 1. 
Понятие о 
гигиене и 
экологии. 

 

 

Тема 1.1. 
Предмет 
гигиены и 
экологии 
человека. 
 

 

Содержание темы: 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 

Предмет гигиены и экологии человека.  
Содержание, связь с другими дисциплинами, междисциплинарными курсами.  
Роль гигиены и экологии в системе наук, изучающих природную среду.  
Задачи гигиены и экологии.  
Разделы гигиены и экологии.  
Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование.  
Профилактика, виды профилактики. 
Краткая история возникновения гигиены, экологии и экологии человека. 

Тема 1.2. 
Экологический 
кризис. 
Причины. 

 

Содержание темы: 

1. 
 
 
 
2. 
3. 
4. 

Характеристика результатов антропогенного воздействия на окружающую 
природную среду, основные причины глобальных экологических проблем 
(изменение климата, кислотные дожди, «озоновые дыры», сокращение площади 
лесов, «легких планеты», загрязнение мирового океана, сокращение разнообразия 
биологических видов).  
Влияние природных и антропогенных экологических факторов на здоровье 
населения.  
Гигиеническое значение климата и погоды. 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия 


background image

 

человека (Роспотребнадзор), ее структура, виды деятельности, задачи, функции. 

 

Самостоятельная работа: 

 
Поиск информации в периодической печати, сети Интернет об экологическом состоянии 
в г.Энгельсе. 

 
 

 

Раздел 2. 
Гигиена 
окружающей 
среды 

 

29 

 

Тема 2.1. 
Атмосферный 
воздух,  его 
гигиеническое 
значение 
 
 
 

 

Содержание темы:

 

 
 
 
 

1. 
 
2. 
3. 
 
4. 
5. 
6. 

Физические свойства воздуха - температура, влажность, подвижность воздуха, 
атмосферное давление, электрическое состояние, их гигиеническое значение.  
Характеристика солнечной радиации. 
Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение – 
постоянные составные части воздуха, газообразные примеси, микроорганизмы, 
механические примеси.  
Источники загрязнения.  
Механизмы образования смога.  
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и санитарные условия 
жизни населения.  

 

 

Практические занятия: 

Определение физических параметров воздуха 

 
 

  

Тема 2.2. 
Защита 
воздушной 
среды. 

 

Содержание темы:

 

 
 
 
 

1. 
2. 
3. 
4. 
 

Принципы защиты воздушной среды.  
Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха.  
Представление о технологических, санитарно – технических мероприятиях.  
Меры планировочного характера для защиты населения от воздействия источников 
загрязнения воздушной среды.  


background image

 

5. 
6. 
7. 

Роль зеленых насаждений.  
Значение благоустройства.  
Понятие о ПДК. 

 

Самостоятельная работа: 

 
1. Поиск и изучение в сети Интернет материала по теме: «Строение земной атмосферы 
(тропосфера, стратосфера, ионосфера).» 
2. Подготовка сообщения на тему: «Законодательство РФ об охране атмосферного 
воздуха.» 

 
 

 

Тема 2.3. 
Гигиена воды

 

 

 

Содержание темы:

 

 

 
 
 
 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 

Физиологическая роль, хозяйственно-бытовое, санитарно-гигиеническое значение 
воды.  
Органолептические свойства воды.  
Химический состав.  
Заболевания, обусловленные необычным минеральным составом природных вод.  
Влияние загрязнения воды на здоровье человека. 
 Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем.  
Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде.  
Особенности водных эпидемий.  

Тема 2.4. 
Водоснабжени
е населённых 
мест. 

 

Содержание темы:

 

 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 

Виды источников водоснабжения и их санитарно – гигиеническая характеристика.  
Причины загрязнения.  
Охрана источников водоснабжения.  
Гигиеническая характеристика систем хозяйственно – питьевого водоснабжения.  
Гигиенические требования к качеству питьевой воды.  
Методы улучшения качества питьевой воды. 

 

Практическое занятие: 
 

Оценка физических показателей и химический анализ питьевой воды. Определение 
остаточного хлора. 

 
 

  


background image

 

 
 
 
 
 

Самостоятельная работа: 

 
Создание мультимедийной презентации или рефератов на тему: «Санитарное состояние 
водоснабжения в г.Энгельсе». 
 
 

 
 

 

Тема 2.5. 
Почва. 
Физические и 
химические 
свойства. 
 
 
 

 

Содержание темы:

 

 

 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 

Гигиеническое значение состава и свойств почвы.  
Почвенный воздух, пористость, капиллярность.  
Химический состав почвы.  
Значение примесей антропогенного характера.   
Эпидемиологическое значение почвы.  
Самоочищение почвы. 

Тема 2.6. 
Гигиена почвы 
 

 

Содержание темы:

 

 

 

1. 
2. 
3. 
 
4. 

Проблемы накопления и утилизации отходов.  
Мероприятия по санитарной охране почвы.  
Гигиенические требования к очистке населенных мест (сбор, транспортировка, 
хранение, обезвреживание, переработка твердых и жидких отходов).  
Санитарная оценка почвы.

 

 

Самостоятельная работа: 

Подготовка сообщения на тему: «Самоочищение почвы, значение» 

 
 

 

Раздел 3. 
Экологически
е и 
гигиенически
е проблемы 
жилых и 
общественны
х зданий. 

 

 


background image

 

10 

Тема 3.1. 
Гигиенические 
основы 
планировки 
населенных 
мест.  
 

 

Содержание темы:

 

 

 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 

Урбанизация и экология человека.  
Микроклимат города.  
Городской шум и профилактика его вредного воздействия.  
Гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест.  
Гигиеническое значение озеленения.  

Тема 3.2. 
Гигиена жилых 
и 
общественных 
зданий 
 

 

Содержание темы:

 

 
 

1. 
 
2. 
 
3. 
 
 
4. 

Совокупное воздействие жилищных условий (физические, химические, 
биологические факторы) и степени их благоустройства на жизнедеятельность и 
здоровье человека.  
Экологическая характеристика современных строительных и отделочных 
материалов, бытовой техники.  
Гигиенические требования к планировке, естественному и искусственному 
освещению, отоплению, вентиляции помещений различных назначений: жилых 
помещений, помещений учреждений здравоохранения.  
Нормирование.  

 

 

Практическое занятие. 

Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения 

 

Самостоятельная работа: 

Составление тестовых заданий по разделу. 
 

 
 

 

Раздел 4. 
Гигиена 
питания

  

 

13 

 

Тема 4.1. 
Гигиена 
питания.  

 

Содержание темы:

 

 
 
 
 
 

1. 
2. 
3. 
4. 

Обмен веществ и энергии в организме.  
Энергетический баланс.  
Белки: их значение для жизни, роста и развития организма.  
Состав белков.  


background image

 

11 

5. 
6. 
7. 
8. 
9. 
10. 
 
 
11. 
12. 
13. 
14. 
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 

Заменимые и незаменимые аминокислоты.  
Основные источники белков в питании.  
Жиры: их значение в питании.  
Полиненасыщенные жирные кислоты, их значение, источники.  
Углеводы: их значение в питании.  
Гигиеническая характеристика и источники отдельных видов углеводов: 
моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахаридов (сахарозы, лактозы), 
полисахаридов (крахмала, пектиновых веществ, клетчатки).  
Минеральные элементы.  
Минеральные элементы щелочного характера: кальций, магний, натрий, калий.  
Минеральные элементы кислотного характера: фосфор, сера, хлор.  
Биомикроэлементы: железо, йод, фтор, селен, медь, цинк и др.  
Основные источники минеральных элементов. 
Витамины, их классификация.  
Значение витаминов и их основные источники.  
Профилактика гиповитаминозов.  
Витаминизация продуктов и готовой пищи. 
Рекомендуемые величины физиологических потребностей в энергии и пищевых 
веществах для различных групп населения. 

 
 
 
 
 

 

Практическое занятие: 

Гигиеническая оценка суточного рациона. Органолептическая оценка продуктов. 

 
 

 

Самостоятельная работа: 

1. Составление схемы «Классификация продуктов питания по происхождению, 
устойчивости к хранению. Гигиенические требования к срокам годности и условиям 
хранения пищевых продуктов.» 
2. Составление таблицы «Пищевая и биологическая ценность основных продуктов 
питания: мяса, колбасных изделий, яиц, рыбы, молока и молочных продуктов, муки, круп, 
хлеба, овощей, плодов, грибов и их гигиенические показатели качества.» 

 
 

 


background image

 

12 

Тема 4.2. 
Принципы 
рационального 
питания.  

 

Содержание темы:

 

 

 
 
 
 
 
 

1. 
2. 
3. 
 
4. 
 
5. 
 
6. 
7. 
8. 
9. 

Рациональное питание. 
 Определение.  
Гигиенические требования к пищевому рациону, его энергетическая ценность и 
качественный состав, сбалансированность питательных веществ, усвояемость, 
разнообразие. 
 Режим питания, часы и продолжительность приема пищи, кратность и интервалы 
между приемами, очередность приема блюд, распределение рациона по приемам 
пищи.  
Условия для приема пищи: интерьер столовой комнаты, сервировка стола, 
комфортность, микроклимат и пр. 
Лечебное питание.  
Характеристика основных лечебных диет.  
Механическое, химическое и термическое щажение в питании.  
Особенности кулинарной обработки при приготовлении диетических блюд. 

 

Самостоятельная работа: 

Составление меню-раскладки взрослого человека. 

 
 

 

Тема 4.3. 
Заболевания, 
связанные с 
характером 
питания. 
Лечебно – 
профилактичес
кое питание. 
 

 

Содержание темы:

 

 

1. 
2. 
 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 

Заболевания, обусловленные недостаточным питанием.  
Болезни недостаточности питания, связанные с недостатком в рационе белков, 
витаминов, минеральных веществ.  
Болезни избыточного питания. 
Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.  
Рыба как фактор передачи гельминтозов.  
Профилактика. 
Понятие о пищевых отравлениях и их классификация.  

 

 Самостоятельная работа: 

 


background image

 

13 

 
Составление кроссворда по разделу. 

 
 

Раздел 5. 
Гигиена 
труда.

 

 

 

Тема 5.1. 
Гигиена труда. 
 
 

 

Содержание темы: 

 

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 

Трудовая деятельность и физиологические функции организма.  
Утомление и его причины.  
Переутомление.  
Профилактика. 
Классификация, краткая характеристика вредных производственных факторов: 
физических, химических, биологических, нервно – психических, механических - 
факторов, обусловливающих динамическую и статическую нагрузку на опорно – 
двигательный аппарат. 

Тема 5.2. 
Понятия о 
профессиональ
ных 
вредностях и 
профессиональ
ных болезнях. 

 

Содержание темы:

 

 

 
 

1. 
 
2. 
 
3. 

Общие понятия о профессиональных болезнях – заболеваниях, возникающих в 
результате воздействия на организм вредных производственных факторов.  
Основные направления профилактических оздоровительных мероприятий 
(законодательные, организационные, технологические, санитарно – технические, 
лечебно – профилактические). 
Производственный травматизм и меры борьбы с ним. 

 

Самостоятельная работа: 

 
Подготовка сообщения на тему: «Гигиена труда медицинского персонала в учреждениях 
здравоохранения. Профессиональные вредности в системе здравоохранения. Основные 
направления профилактики.» 

 
 

 

Раздел 6. 
Гигиена детей 
и подростков

  

 

12 

 

Тема 6.1. 

 

Содержание темы:

 


background image

 

14 

Гигиена детей 
и подростков  

1. 
2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 

Здоровье детского населения.  
Группы здоровья.  
Физическое развитие детей и подростков как критерий здоровья.  
Методы исследования и оценки физического развития детей и подростков.  
Явление акселерации и децелерации. 
Гигиенические принципы построения режима дня для различных возрастных групп.  
Основные гигиенические требования к организации учебно – воспитательного 
процесса.  
Гигиена физического воспитания детей и подростков.  

 

 

Самостоятельная работа: 

 
Анализ заболеваемости групп нового набора (по медицинской документации) с 
составлением сравнительной таблицы. 

 
 

 

Тема 6.2. 
Гигиенические 
требования к 
содержанию 
детских 
дошкольный и 
школьных 
учреждений 
 

 

Содержание темы:

 

 

1. 
2. 
 
3. 
 
4. 
5. 
6. 
7. 
8. 
9. 
10. 
11. 
12. 
13. 

Планировка детских и подростковых учреждений.  
Требования к участкам, зданиям общеобразовательных школ, дошкольных 
образовательных учреждений.  
Гигиенические требования к оборудованию детских и подростковых учреждений, 
предметам детского обихода.  
Мебель дошкольных образовательных учреждений.  
Школьная мебель.  
Гигиенические требования к учебным пособиям, детским игрушкам. 
Содержание детских и подростковых учреждений.  
Воздушно – тепловой режим.  
Показатели микроклимата: температура, влажность, скорость движения воздуха.  
Отопление.  
Вентиляция.  
Естественное и искусственное освещение.  
Санитарное содержание участка и помещений. 

 

Практическое занятие: 

Гигиена детей и подростков 

 


background image

 

15 

 

 

Самостоятельная работа: 

 
Определение воздушно-теплового режима детской комнаты. 

 
 

 

Раздел 7. 
Гигиеническо
е обучение и 
воспитание 
населения.

 

 

15 

 

Тема 7.1. 
Компоненты 
здорового 
образа жизни.  

 

Содержание темы:

 

 

1. 

Факторы, влияющие на здоровье человека: образ жизни(50-55%), окружающая среда 
(20-25%), генетический фактор (15-20%), медицинское обслуживание (8-10%).  

 

Тема 7.2.

 

Образ жизни и 
его влияние на 
здоровье 
человека.

 

 

Содержание темы:

 

 

1. 

Основные составляющие здорового образа жизни: режим труда и отдыха, 
правильное питание, физическая активность, психологический комфорт, отсутствие 
вредных привычек, личная гигиена, экологическая грамотность. 

 
 

Самостоятельная работа: 

Подготовка сообщения на тему: «Закаливание. Характеристика природных закаливающих 
факторов (солнце, воздух, вода). Принципы закаливания.»  

 

 
 

Тема 7.3. 
Методы, 
формы и 
средства 
гигиеническог
о воспитания 
населения

 

 

 

 

Содержание темы: 

 

 

1. 
2. 
 
3. 
4. 
 
 
5. 

Цели, задачи, основные принципы гигиенического обучения и воспитания 
населения.  
Методы гигиенического обучения и воспитания населения: устный, печатный, 
изобразительный (наглядный), комбинированный.  
Особенности методов. 
Основные средства санитарного просвещения: лекции, беседы, агитационно-
информационные сообщения, викторины, санитарные бюллетени, листовки, 
памятки, лозунги, брошюры, буклеты, слайды, плакаты, схемы и др.  


background image

 

16 

6. 

Методические требования, предъявляемые к ним.  
Формы гигиенического воспитания: индивидуальные, групповые, массовые. 

 

Практические занятия: 

 
Гигиеническое обучение  и воспитание населения.  
Дифференцированный зачет 

 
 

  

 

Самостоятельная работа: 

 
Создание мультимедийной презентации или сообщений на тему: «Взаимодействие 
учреждений здравоохранения, центров медицинской профилактики, общественных 
организаций в пропаганде здорового образа жизни.»  

 
 

 

 

Всего: 

Лекций: 

Практических занятий: 

Самостоятельной работы: 

90 
40 
20 
30 

 


background image

 

17 

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ 
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению 

Реализация  программы  дисциплины  требует  наличия  учебного  кабинета 

гигиены и экологии человека. 

Оборудование учебного кабинета:  

 

столы, стулья для преподавателя и студентов; 

 

шкафы  для  хранения  приборов,  наглядных  пособий,  учебно  – 
методической документации; 

 

доска классная; 

 

приборы:  термометры,  гигрометры,  анемометры,  кататермометры, 
барометры  –  анероиды,  термографы,  гигрографы,  барографы,  емкости 
для отбора проб воды, спиртовки, лабораторная посуда, люксметр 

Технические средства обучения:  

 

компьютеры; 

 

интерактивная доска; 

 

мультимедийный проектор 

3.2. Информационное обеспечение обучения 

Перечень рекомендуемых учебных изданий: 

Основные источники: 

Законодательные и нормативные акты: 

1.

 

ФЗ «закон об охране окружающей природной среды» 

2.

 

ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 

3.

 

ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии» 

4.

 

Положение о государственной санитарно – эпидемиологической службе 

5.

 

Временные рекомендации по охране труда при работе в лабораториях 

(отделениях, отделах) санитарно – эпидемиологических учреждений 
Минздрав России от 11.04.2002. 

6.

 

Приказ МЗ РТ от 09.06.2006 г. № 569 «О соблюдении требований при сборе, 

хранении и удалении медицинских отходов в лечебно-профилактических 
учреждениях». 

7.

 

СанПиН 2.1.4.1110 – 02. «Зоны санитарной охраны источников 

водоснабжения и водопроводов хозяйственно – питьевого назначения». 

8.

 

СанПиН 2.1.6.1032 – 01. «Гигиенические требования к обеспечению 

качества атмосферного воздуха населённых мест». 

9.

 

СанПиН 2.1.7.1287 – 03 от 15.06.2003 г. «Санитарно – эпидемиологические 

требования к качеству почвы». 

10.

 

СанПиН 2.1.7.728 – 98. «Гигиенические требования к устройству и 
содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов». 

11.

 

СанПиН 2.1.7.728 – 99. «Правила сбора, хранения и удаления отходов 
лечебно – профилактических учреждений». 


background image

 

18 

12.

 

СанПиН 2.1.4.1074 – 01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к 
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. 
Контроль качества». 

13.

 

СанПиН 2.1.4.1175 – 02. «Требования к качеству воды нецентрализованного 
водоснабжения. Санитарная охрана источников». 

14.

 

СанПиН 2.1.2.1002 – 00. «Санитарно – эпидемиологические требования к 
жилым зданиям и помещениям». 

15.

 

СанПиН 2.07.01 – 89  «Градостроительство. Планировка и застройка 
городских и сельских поселений». 

16.

 

СанПиН 2.1.2.1002 – 00  «Санитарно – эпидемиологические требования к 
жилым зданиям и помещениям» 

17.

 

СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и 
пищевой ценности пищевых продуктов». 

Учебные и справочные издания: 

1.

 

Крымская И.Г., Гигиена и экология человека. Ростов на Дону Феникс 2014г. 

2.

 

Крымская И.Г., Гигиена и экология человека. Ростов на Дону Феникс 2013г. 

3.

 

Иванов В.П., Общая и медицинская экология. Ростов на Дону Феникс 2010г. 

4.

 

Гигиена и экология человека. Учебное пособие  для студентов среднего 

профессионального образования под ред. Н.А. Матвеева – М: Академия, 
2008г. 

Дополнительные источники: 

1.

 

Большаков А.М., Маймулов В.Г., общая гигиена. Учебное пособие для 
студентов медвузов. г. Ярославль, Гринго, 2006г. 

2.

 

Елисеев Ю.Ю., Данилов А.Н. и др. Общая гигиена: конспект лекций. М., 
ЭКСМО, 2006г. 

3.

 

Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Здоровый образ жизни и его составляющие. 
Учебное пособие для студентов Вузов. М: Академия, 2007г. 

4.

 

Кролёв А.А. Гигиена питания. Учебник по специальности 040300 медико 
– профилактическое дело. М., Академия, 2006г. 

5.

 

Маврищев В.В. Общая экология. Минск: Новое знание, 2005г. 

     6.  Трушкина Л.Ю., Трушкина А.Г., Демьянова Л.М., Гигиена и экология   

человека.  М.: Проспект, 2006г. 

7.  Крымская И.Г., Рубан Э.Д., Гигиена и основа экологии человека. 
Учебное пособие  г. Ростов на Дону, Феникс, 2007г. 
8.  Коробкин В.И., Предельский Л.В., Экология. Учебник  г. Ростов на Дону, 
Феникс, 2005г. 
9.  Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии 
человека под ред. Пивоварова Ю.П. – М: Академия, 2006г.    


background image

 

19 

10. Гигиена и основы экологии человека. Учебное пособие для студентов 
ВУЗов под ред. Пивоварова Ю.П. – М: Академия, 2006г. 
11. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и экология 
человека г.Ростов на Дону: Феникс 2006г. 

Информационно – правовое обеспечение:  

1.

 

Система «Консультант» 

2.

 

Система «Гарант»  

Профильные web – сайты Интернета: 

1.

 

Министерство 

здравоохранения 

и 

социального 

развития 

РФ 

(http//www.minzdravsoc.ru) 

2.

 

Федеральная  служба  по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и 
благополучия человека (http//www.rospotrebnadzor.ru) 

3.

 

ФГУЗ  Федеральный  центр  гигиены  и  эпидемиологии  Федеральной 

службы  по  надзору  в  сфере  защиты  прав  потребителей  и  благополучия 
человека (http//www.fcgsen.ru) 

4.

 

Информационно – методический центр «Экспертиза» (http//www.crc.ru) 

5.

 

Центральный  НИИ  организации  и  информатизации  здравоохранения 

(http//www.mednet.ru) 
 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ 
Контроль

 

и  оценка

  результатов  освоения  дисциплины  осуществляется 

преподавателем  в  процессе  проведения  практических  занятий,  тестирования,  а 
также  выполнения  обучающимися  индивидуальных  заданий,  проектов, 
исследований. 

Результаты обучения 

(освоенные умения, усвоенные знания) 

Формы и методы контроля и 

оценки результатов обучения 

Умения 

Применять полученные знания и умения для 
формирования мировоззрения для освоения 
профессиональных дисциплин 

Выполнение самостоятельной 
работы,  показывающей значение 
дисциплины для изучения 
дисциплин профессионального 
цикла. 

Проводить санитарно-гигиенические 
мероприятия по сохранению и укреплению 
здоровья населения, предупреждению 
болезней. 

Фронтальный опрос, 
Индивидуальный опрос, 
Групповой опрос 

Давать санитарно-гигиеническую оценку 
факторам окружающей среды. 
 

Тестовый 

контроль 

с 

применением 

информационных 

технологий. 
Оценка выполнения практических 
действий. 

Составлять краткие конспекты по темам, 
Работать с дополнительной литературой, 

Оценка выполнения практических 
действий 


background image

 

20 

используя интернет-ресурсы при написании 
рефератов, 
Готовить мультимедийные презентации по 
темам 

Применять компьютерные 
телекоммуникационные средства при поиске 
необходимой информации. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Работать  в  группе,  четко  распределяя 
обязанности. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Нести ответственность при работе в команде 
при выполнении практических работ. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Составлять 

план 

работы 

на 

каждом 

практическом занятии. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Проводить гигиенические оценки в условиях 
постоянного изменения параметров 
окружающей среды. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Находить сведения об истории развития 
гигиены и экологической науки. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Проводить гигиеническую оценку 
физического развития детей и подростков, 
влияние экологических факторов на 
заболеваемость, смертность, среднюю 
продолжительность жизни. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Готовить рабочее место для проведения 
практических работ, 
Соблюдать ТБ и нормы производственной 
санитарии. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Практически применять гигиенические 
принципы организации здорового образа 
жизни. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Использовать полученные профессиональные 
знания при выполнении должностных 
обязанностей. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Создавать план обследования пациентов 
различных возрастных групп и нозологий. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Оценить состояние здоровья пациента, 
физические параметры, 
Выделить необходимый перечень 
обследований 

Оценка выполнения практических 
действий 

Применять гигиенические принципы 
организации здорового образа жизни. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Использовать методы и формы 
гигиенического воспитания населения 

Оценка выполнения практических 
действий 

Оценить значение факторов окружающей 
среды, влияющих на здоровье человека. 

Оценка выполнения практических 
действий 


background image

 

21 

Использовать знания для сохранения и 
укрепления здоровья населения. 

Оценка выполнения практических 
действий 

Знания 

Факторы окружающей среды, влияющие на 
здоровье человека. 

Фронтальный опрос, 
Индивидуальный опрос, 
Групповой опрос 

Физические параметры воздушной среды, 
органолиптические свойства воды и пищевых 
продуктов. 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 
 

Правила работы с картотекой на бумажном и 
электронном носителях 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 

Основы информатики. 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 

Общую психологию. 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 

Гигиенические показатели параметров 
окружающей среды. 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 

Инструкцию по ТБ работы в лаборатории. 

Решение ситуационных задач, 
Тестовый контроль 

 Перечень формируемых   компетенций (частично): 

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОНЕНИЯ ОСНОВНОЙ 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРГРАММЫ 

Медицинская сестра должна обладать  

профессиональными компетенциями (ПК),  

 соответствующими основным видам профессиональной деятельности : 

Код 

компетенций 

Содержание 

Проведение профилактических мероприятий 

ПК 1.1. 

Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья 
населения, пациента и его окружения. 

ПК 1.2. 

Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения. 

ПК 1.3. 

Участвовать в проведении профилактики инфекционных и 
неинфекционных заболеваний. 

Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах 

ПК 2.1. 

Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять 
ему суть вмешательств. 

ПК 2.2. 

Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, 
взаимодействуя с участниками лечебного процесса. 

ПК 2.3. 

Сотрудничать с взаимодействующими организациями и службами. 

 


background image

 

22 

Медицинская сестра должна обладать 

общими компетенциями (ОК),  

соответствующими основным видам профессиональной деятельности 

 

Код 

компетенций 

Содержание 

ОК 1. 

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей 
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. 

ОК 2. 

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые 
методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать 
их выполнение и качество. 

ОК 3. 

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и 
нести за них ответственность. 

ОК 4. 

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для 
эффективного выполнения профессиональных задач, 
профессионального и личностного развития. 

ОК 5. 

Использовать информационно-коммуникационные технологии в 
профессиональной деятельности. 

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, 
руководством, потребителями. 

ОК 7. 

Брать на себя ответственность за работу членов команды 
(подчиненных), за результат выполнения заданий. 

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и 
личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно 
планировать и осуществлять повышение квалификации. 

ОК 9. 

Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной 
деятельности. 

ОК 10. 

Бережно относиться к историческому наследию и культурным 
традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные 
различия. 

ОК 11. 

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по 
отношению к природе, обществу и человеку. 

ОК 12. 

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны 
труда, производственной санитарии, инфекционной и 
противопожарной безопасности. 

ОК 13. 

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и 
спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и 
профессиональных целей.